ACTUALIDAD Un
total de 12 mil pescadores artesanales laboran en la región Piura y se estima
que el 60% de ellos no ha podido concluir sus estudios secundarios y mucho
menos alcanzar una formación técnica; sin embargo, sí cuentan con las
competencias para desempeñarse en esa ocupación. Es
por ello que, para reconocer e impulsar el talento pesquero, el Sistema
Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa
(Sineace) en coordinación del Colegio de Ingenieros del Perú - Consejo
Departamental Piura ha formado, por primera vez, a una promoción de evaluadores
en la “Norma de competencias del Pescador Artesanal”.
Se
trata de un grupo de 31 expertos pesqueros que tendrá la responsabilidad de
evaluar las competencias de los pescadores artesanales, a fin de poder
certificarlas. Así, más peruanos, que se dedican a esta labor, tendrán la
oportunidad de demostrar que saben hacer bien su trabajo y obtener un
reconocimiento que avale sus saberes y habilidades.
La
directora de Evaluación y Certificación de Educación Básica y Técnico
Productiva del Sineace, Gabriela Arrieta Clavijo precisó que la certificación
asegura a los empleadores la contratación de un pescador competente; a la vez
que genera confianza y mejora la autoestima de los hombres de mar.
En
esa misma línea, señaló que, una vez que certifique a los evaluadores y se
autorice a la entidad certificadora en la mencionada norma, los pescadores
artesanales podrán iniciar sus procesos de certificación.
De
acuerdo al Colegio de Ingenieros del Perú, entidad que se postula como entidad
certificadora, se proyecta certificar a los 12 mil pescadores artesanales de
esa región.
El
decano del Colegio de Ingenieros del Perú - CD Piura, Hugo Garcés Solano
expresó que con esta meta buscan impulsar una mayor productividad en el sector
pesquero, lo que beneficiará a miles de familias que se dedican a esta
actividad.
Cabe señalar que los pescadores artesanales
podrán certificar cinco de sus competencias, que fueron definidas a través de
mesas técnicas entre empleadores, expertos del sector y los propios pescadores
artesanales.

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