ECONOMÍA La exportación de
pisco superaría los US$ 10 millones al término de este año y lograría una
variación positiva de 13.5%, principalmente por la apertura de nuevos mercados
y la consolidación de otros, informó el presidente del Comité de Pisco de la
Asociación de Exportadores (ADEX), William Urbina. Detalló que los
despachos en volumen serían superiores a los 2 millones de litros, es decir, 8.7%
más que el año pasado. “El mundo conoce cada vez más la calidad de
nuestro pisco, por lo que está en nuestras manos mantener su línea creciente a
través de una agenda coordinada entre el sector público y privado”, señaló. En ese sentido,
indicó que parte del trabajo pendiente del comité que preside es establecer
alianzas entre ambos sectores para mejorar la competitividad de la ‘bebida de
bandera’, promover el consumo de pisco en eventos internacionales y realizar un
censo real de producción nacional de este licor.
Urbina agregó que el
pisco está vinculado a nuestra
cultura, gastronomía y turismo. “Tiene un atractivo pasado cultural, un
presente relacionado a nuestra identidad peruana y un futuro prometedor en
construcción. Tenemos una herencia que debemos conservar y mostrar”, expresó el
vocero.
Por otra parte,
reveló que dentro de poco el
nuevo Consejo Regulador de Pisco exigirá a las bodegas pisqueras a tecnificar
su proceso. “Se prohibirán los tanques de plástico por los de acero inoxidable
y darán un plazo de tres años para que puedan cambiar los equipos”, anunció.
Asimismo, con el
objetivo controlar la producción, se impediría la venta de botellas de pisco de
4 litros, solo se comercializarían las de un litro como máximo.
Cifras de exportación
Los despachos de
pisco al exterior sumaron US$ 6 millones 591 mil entre enero y septiembre del
2018, crecieron 13% más en comparación al mismo periodo del año previo y
llegaron principalmente a Chile, EE.UU., España, Reino Unido, Países Bajos,
Francia, Alemania, Brasil, Colombia, Australia, entre otros.
Algunos de los grupos empresariales que
lo exportaron fueron Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C., Bodega San Isidro S.A.C., Bodega San
Nicolás S.A., Destilería La Caravedo S.R.L., Santiago Queirolo S.A.C., Bodegas
Don Luis S.A.C., Bodegas Viñas de Oro S.A.C., Viña Tacama S.A., Viña Ocucaje
S.A., Macchu Pisco S.A.C., y demás.
A tomar en cuenta
El pisco cerró en
US$ 9 millones 090 mil en el 2017.
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