GASTRONOMÍA La
gastronomía peruana nunca se detiene y siempre está inventando nuevos platos.
Ahora se puede degustar un riquísimo pollo con camote, que es una variedad del
tradicional y típico pollo a la brasa, plato de bandera del Perú. Es el plato que todos los peruanos, en
ocasiones especiales o no, siempre lo consumen con papa y ahora con camote. El
restaurante-pollería “El Corralito” de Magdalena inició esta revolución
gastronómica. Como se
sabe, es una variedad del pollo a la brasa. Los estudiosos afirman que todo
empezó con el pollo asado al carbón, a la leña o a gas en un sistema rotatorio.
Es considerado un platillo típico de la gastronomía peruana y es uno de los de mayor consumo, incluso por encima del cebiche, chifa y otros muy exquisitos que tiene el país. Actualmente es considerado una “Especialidad Culinaria del Perú” por el Instituto Nacional de Cultura y la popularidad del plato ha hecho que su consumo familiar sea incluido en el cálculo oficial de la canasta básica.
Es considerado un platillo típico de la gastronomía peruana y es uno de los de mayor consumo, incluso por encima del cebiche, chifa y otros muy exquisitos que tiene el país. Actualmente es considerado una “Especialidad Culinaria del Perú” por el Instituto Nacional de Cultura y la popularidad del plato ha hecho que su consumo familiar sea incluido en el cálculo oficial de la canasta básica.
La historia registra que los orígenes de la receta de este plato se señalan
en el pueblo limeño de Santa Clara, ubicado en el distrito de Ate, durante los
años 1950. Roger Schuler, un inmigrante suizo, se afincó en Chaclacayo y se
dedicó a la crianza de pollos.
Sin
embargo, el negocio no prosperó y comenzó a buscar otras formas de negocio. Un
día vio a su cocinera asar un pollo en brasas ensartado en una barra de hierro
que se hacía girar en el fuego; esto hizo que Schuler le pidiese al ingeniero
Franz Ulrich que idease una forma de cocinar la mayor cantidad de pollos de una
sola vez y de manera uniforme. Así, Ulrich crea un horno con un sistema rotatorio
especial que hacía girar los pollos. Se tecnificó la producción y creó el
restaurante “La Granja Azul”. La fecha oficial de creación del mencionado
restaurante, data referencial de lanzamiento del plato, fue el 19 de diciembre
de 1949.
En
el año 1957 abrió sus puertas otro restaurante de pollos a la brasa que fue “El
Rancheo”. Este local se volvió emblemático en la ciudad debido a su atmósfera
rural, que permitía a los pobladores de la ciudad evitar el desplazamiento
hasta Chaclacayo; el local fue cerrado y demolido en el 2008, debido a la
bajada en ventas que lo venía afectando en los últimos años.
En sus inicios el consumo
solo era para las clases altas, pero a partir de la década de 1970 se fue
masificando su consumo. La versión original consistía en el pollo (cocido en
las brasas de carbón y marinado solo con sal) servido con papas fritas y
degustado directamente con las manos, sin cubiertos.
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