ACTUALIDAD El Perú ha sido considerado como la primera potencia productora de
alimentos ecológicos en el mundo; por lo tanto, los extensos y fértiles campos
agrícolas que hay en nuestro territorio están cerrados para las mercancías
inorgánicas que pretenden hacer ingresar las empresas transnacionales, cuyo
principal objetivo es enriquecerse sin importarle el daño que causan a nuestra
biodiversidad y a la humanidad.
Así lo señalaron congresistas, representantes nacionales e
internacionales del agro y cerca de mil productores agrarios que se dieron cita
en el marco del XV Encuentro Nacional de Productores Ecológicos del Perú, que
se desarrolló en la sala Raúl Porras Barrenechea.
La congresista nacionalista y vicepresidenta de la República, Marisol
Espinoza Cruz, al inaugurar la jornada, subrayó que el Congreso apuesta por el
desarrollo sustentable de los productos orgánicos que siembran nuestros
agricultores, a quienes se les rinde homenaje por su laboriosidad en el campo y
por el celo que ponen al sembrar los productos alimenticios para la población
peruana.
La legisladora manifestó que los hombres y mujeres del campo cumplen una
labor sacrificada en el mantenimiento de la agricultura orgánica, de productos
saludables y desarrollo sustentable. Consideró que el Parlamento debe aprobar
tres importantes leyes antes que concluya la legislatura: el referente a la
seguridad alimentaria, el de certificación orgánica y el de promoción y
desarrollo de la agricultura familiar.
“Tenemos la obligación moral de mantener el sector agrario sin productos
químicos contaminantes. Garantizaremos la certificación para que los productos
peruanos sean respetados en el mundo”, agregó.
Por su parte, el congresista Jaime Delgado Zegarra exhortó a los
peruanos, especialmente al más de millón y medio de hombres del campo, a
rechazar los transgénicos e incrementar los alimentos ecológicos. Pero, primero
tenemos que reivindicar a los campesinos dándoles todo el apoyo necesario con
una adecuada política de incentivos y fijar los precios adecuados a sus
productos, a fin de sacarlos de la pobreza y pobreza extrema.
El presidente del Frente Parlamentario contra el Hambre y primer
vicepresidente del Congreso, Modesto Julca Jara, dijo que más de 20 países del
mundo reconocen el agro peruano porque produce alimentos saludables. Agregó que
entre diferentes organizaciones internacionales que aprueban la política
alimentaria del Perú está la FAO.
El viceministro de Agricultura, César Sotomayor, destacó que desde hace
más de 20 años el Perú ha mantenido una gran fuerza ecológica, lo cual ha sido
considerada como la primera potencia en producir alimentos sanos para los seres
humanos, mucho de los cuales están siendo exportados.
Señaló que una prueba de ello es la papa, cuyas 3,900 variedades son la
admiración no solamente de América Latina sino del mundo entero. Pidió a los
congresistas aprobar un proyecto de ley que denomine el producto bandera “La
papa Peruana”.
El presidente de la ANPE, Salvador Sánchez Serra, el vicepresidente de
Apega, Mariano Valderrama, solicitaron que debe sancionarse los proyectos de
ley de seguridad alimentaria, de agricultura familiar y desarrollo sostenible
para bien del país.
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